Ревность — одна из наиболее сильных, разрушительных и болезненных эмоций. Ревность — одно из самых неуправляемых эмоциональных состояний человека. Суть его заключается в том, что человек не может допустить и мысли, что он не единственный в интимной жизни своего партнера. В этом многоликом чувстве сконцентрированы тревога, гнев, сомнение, ненависть, злоба, отчаяние и бесконечная душевная боль. Ведь, как показывает практика, от ревности страдают не только те, кого ревнуют, но и сами ревнивцы.
Мужчины ревнуют значительно больше, сильнее и безосновательнее, нежели женщины. И это несмотря на то, что сами они изменяют чаще, чем их жены. Среди мужчин измен приблизительно в 3 раза больше. Любопытно и то, что мужчины, как правило, изменяют ‘просто так’, ‘из интереса’, женщины же, в большинстве своём делают это, если влюбились.
Часто ревность не имеет отношения к любви. Прежде всего, ревность, может являться одним из проявлений заниженной самооценки. Один из супругов не уверен в себе, в своей мужской (женской) состоятельности или привлекательности Очень часто ревность может быть вызвана переносом социальной модели поведения в семье. Иными словами, отъявленные прелюбодеи наиболее ревнивы, ибо они склонны подсознательно подозревать свою половину в собственных грехах.
Если определить понятие более точно, то ревность скорее есть страх потери, чем демонстрация любви. Необоснованные и частые проявления ревности свидетельствуют не столько о недоверии партнеру, сколько о неверии в собственную способность удержать взаимные отношения перед лицом даже незначительного соревнования.